南充科院召开第一次档案与校史工作专题会议

作者:赵星宇 来源:党办、院办 时间:2023-12-09 17:13 点击:827次

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代档案工作重要批示精神及全国档案局长馆长会议部署要求,积极推进实施《四川省〈中华人民共和国档案法〉实施办法》《高等学校档案管理办法》,深化对高校档案工作内涵认识,提高档案管理能力,推动我校档案事业高质量发展,11月30日下午,我校第一次档案与校史工作专题会议在党政办公中心502会议室召开。全体校领导出席会议,全体中层干部、机关办公室工作人员、二级学院办公室主任、教研室主任、教学秘书及中层副职干部后备人员参加会议。会议由党办、校办主任杨锟主持。

image.png

徐远火指出,当前我校发展正处于由注重外延扩张、规模发展向注重内涵建设、质量提升转型发展的起步阶段,学校档案工作责任重大、意义深远。档案建设具有“以史鉴今,资教育人”的价值意义,记载着学校发展的真实面貌和历史过程,客观反映了学校教学和管理中的各个环节,是查考、追溯发展的重要依据和原始凭证,其完整程度和质量的高低已经成为衡量学校教育质量和管理水平的重要标志。做好学校档案工作,有助于我们鉴往查今,汲取经验教训,探求发展规律,实行科学决策,推动学校高速发展、高质量发展。

image.png

徐远火强调,高校档案与校史工作是学校重要的基础性工作,要全面做好各项工作的谋划,把档案工作纳入学校发展大局,切实抓紧抓实抓好档案工作,同时对深化高校档案工作内涵、提高档案服务能力提出了三点要求:

01要深化认识,增强做好学校档案与校史工作的责任感和使命感

从地位作用看,学校档案工作位置重要、不可替代。从档案工作看,对档案工作重视不够,对档案工作的性质和职能认识不到位,要进一步增强做好学校档案工作的责任感和使命感。

02要加强学习,准确把握《高等学校档案管理办法》

《高等学校档案管理办法》的修订和发布,体现了国家对高校档案工作的关心和重视。要深刻领会“办法”五个层面的特色及现实意义,按照“办法”的要求,做到应收尽收,保证科学分目分卷,做好专题收集。

03要强化保障,把学校档案与校史工作做细做实做好

一是要建立档案工作体制。形成党委行政领导、“三办”为主负责、相关部门支持配合、师生积极参与的学校档案与校史工作格局。二是要落实经费保障。从2024年开始,将档案与校史工作所需经费列入学校预算,加大政策扶持力度。三是落实人员保障。配齐配强学校档案与校史工作专兼职人员,配备档案与校史专职人员,各二级学院办公室主任、机关负责办公室工作人员为兼职,打造一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的学校档案与校史工作队伍。



来源:党 办、院  办

文稿:赵星宇

排版:杨  敏

图片:马  烈

审核:杨  锟