学校举行2023年新入职教师培训

作者:党办、院办 来源:党办、院办 时间:2023-09-13 14:35 点击:96次

为贯彻落实好《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件精神,加深新入职教师对师德师风、职业教育教学工作的了解,加快熟悉学校教育教学各项规章制度及教学要求,学校于日前举行全体新入职教师岗前培训。

 cbe1aeb3a0609afdf097a029d5301996.jpg

党委书记(督导专员)徐远火研究员以《职业教育的内涵、特征与要求》为题,分析了按照党的二十大精神和中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设的改革意见》要求,准确把握当前职业教育改革发展的主要目标即建立现代职业教育体系,其主要任务概括为“一体、两翼、五重点”的发展态势;解析了职业教育的类型特征、跨界特征、育人模式、教学模式、办学模式、教育模式、人才观、教师观、人才培养目标等内容,要求新入职教师掌握高等职业教育办学的内涵特征,把握在教育教学过程中教与学、师与生的关系,敬业、乐业、勤业、精业,加强自我修养、掌握四个特点、勤于四项研究、做到四个领先、具备四种能力、乐于四个奉献,做一个有情怀的职教人。

a33a1c4cbdfb919af6afc7e0a77b8bb5.jpg

2fc32cd0f1d1434c91af5500c559cb1e.jpg

学校顾问冯明义教授以《加强师德修养做“四有”好老师》为题,从高等学校教师职业道德规范、高校教师师德禁行行为红七条、新时代教师职业行为十项准则三个方面对新入职教师进行了培训,要求教师们加强师德修养,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

d2fbf0cba3075c5194bb65e6074a741b.jpg

南充职业技术学院副院长郑小红教授以《如何上好第一堂课》为题,从“如何上好新生的第一堂课”、“如何上好高职学生的每一堂课”两个方面,就如何抓住职业教育的教学特征、抓住高职院校学生的学习心理、运用恰当的教学方法、落实好教学六认真、教师的仪表仪态等内容,为新入职教师们传授教学经验、教学方法、教学艺术,鼓励新教师努力成为优秀教师。

38df29c5f9598341c578ead6c755d2a6.jpg

此次培训帮助2023年新入职的教师掌握教师职业行为规范、职业道德,了解教育教学与学生身心发展的规律,尽快熟悉学校、了解学校、融入学校,牢牢把握高校意识形态主动权,做一名优秀的新时代“四有”好老师。通过本次培训活动,新教师们也在教育教学理念和方法上得到了全面的提升,为学生的综合素质发展和职业能力培养奠定了更加坚实的基础。