暑期教职工干部培训(一):建设推动学校可持续发展的管理文化

作者:李梦杰 来源:党办校办 时间:2024-07-07 15:25 点击:23次

编者按:为提升学校管理水平,着力培塑“南科良师、良将”,奋力推进学校高质量发展,推动建设区域高水平院校,学校于7月3日开始举行为期三天的2024年暑期教职工培训、第一期中层干部培训及第一期中层副职后备干部培训。

图片.png

7月3日下午,学校党委书记(督导专员)徐远火举行《建设推动学校可持续发展的管理文化》讲座。全体校领导、中层干部、教职工参加会议。学校顾问冯明义教授主持会议。

图片.png

培训会上,徐远火回顾了自己长期从事高校管理工作的体会、感悟。强调学校事业发展必须立足长远、面向未来,要构建具有南充科院特色的管理文化,加快提高学校管理水平,为学校高质量发展、建设高水平学校提供重要支撑。一是管理干部要有理念。理念是行动的先导,理念可以决定政策,理念被大家接受,会成为人们自觉行动的准则。校领导要有理念,中层干部也要有追求,能引领部门发展。二是重视文化在管理中的重要作用。高校管理有其自身的规律。学校是具有文化属性的系统,学校管理不仅是知识管理,更是文化管理。文化具有持久力。三是要加强文化建设。大学文化是故事,要讲好“南科故事”;大学文化是沉淀,要有意识建设;大学文化是历史,要尊重和传承。四是要坚持以学生为中心。学生是大学存在的意义,大学的理想是让每一个学生实现自己的梦想。要把学生和教师置入学校组织的核心,“善待学生”。五是崇尚学术、尊重学者。大学作为学术共同体,其成员应该以学术为生存方式。要尊重包括教授在内的所有学者,要树立正确的人才观、教师观。六是办教育就是办环境。大学文化氛围对于学生培养至关重要,大学要努力营造多元的校园文化,让学生在校园有不同的学习、生活的体验。七是建设一流的管理文化。大学办得不好,要反思管理文化。管理工作永远服务于教学和科研,管理人员无论什么级别,他的工作就是服务师生。八是班子成员之间要讲团结信任。要相互欣赏、相互信任、互相尊重,要把“自我约束、尊重他人、相互欣赏”的秉性扩展到整个学校,成为学校共有的品质。九是中层干部要有责任和担当。中层干部要谋大事、谋公事、谋成事。要有大视野和宽胸怀,成为管理工作的专家和权威,把本职工作做好做实,为全局发展献计出力。十是不同岗位的干部要负起责任。各个岗位的干部要更富于主动性、积极性地去谋划所在部门的工作,谋划学校的发展,成就大事。与其抱怨,不如实干。成功者想办法,失败者找理由。

图片.png