围绕中心强服务 凝心聚力促发展 | 学校召开二级单位办公室主任培训会

作者:赵星宇 来源:党办、校办 时间:2024-04-23 18:12 点击:340次

为进一步提升学校各单位办公室工作水平,加强办公室队伍建设,4月19日,学校在党政办公中心503会议室组织召开二级单位办公室主任培训会,学校党委书记(督导专员)徐远火出席并讲话,机关各部门、二级学院办公室主任参加会议。会议由党办校办主任杨锟主持。

图片.png

培训会上,党办校办赵星宇,宣传部副部长刘晓雄采用“理论+案例”的形式,细致讲解了公文和新闻稿写作的基础知识、行文规则、写作技巧等。

杨锟以《坚持“一个标准”,发挥“五大作用”,强化“六个意识”》为题,对办公室工作提出要求,他希望大家以这次培训为契机,进一步明确办公室工作的职责使命,进一步凝聚办公室系统的整体合力,进一步增进办公室治理的服务效能,进一步发挥办公室队伍的表率作用,加快提升自身整体素质与履职能力。

图片.png

徐远火指出,办公室是学校发展的“中枢系统”和“前哨后院”,发挥着沟通上下、协调左右、联络内外的桥梁和枢纽作用,位置关键、责任重大。他强调,要深刻把握办公室工作的客观规律,不断完善办公室工作运转体系,以高质量“三服务”工作助推学校事业高质量发展。一是深刻理解和把握高校办公室工作的内涵。要深刻理解学校领导、单位领导的办学思想和工作思路,主动开展调研,做好协调和督查督办等工作;二是加强对高校办公室工作的学习和研究。要不断加强学习和研究,提高组织协调能力、文字表达能力、信息服务能力、政策分析能力和开拓创新能力,努力成为了解校情、博采众长、兴趣广泛的“杂家”,成为写有文采、讲有口才、动有能力、思有谋略的“专家”;三是践行办公室工作“十二个标准”做到“六个不让”。要发扬乐于奉献的职业精神,以标准为导向,善于从工作中复盘总结,增强责任意识,提高履职能力,做到真抓实干、担当作为,保障部门工作的高效运转。四是办公室要讲规则重细节、讲站位树形象。要坚持以人为本,树立大局意识和良好的窗口形象,恪守规则,敬畏制度,主动投身学校建设发展,把“快、稳、严、准、细、实”的要求落实到日常各项工作中,对标对表,挂图作战,做办公室工作的有责之人、有心之人、有为之人;五是办公室主任要准确定位,增强角色意识。要把握尺度,注意工作“临界点”,做到到位不越位、理解不曲解、参谋不掺和,不断自律心态,强化执行,提高工作效率,为学校转型期高速发展、高质量发展贡献智慧和力量。